Азиатские культуры или все анимешки слишком похожи
«Не работаю с анимешными фандомами и азиатскими внешностями» - такую пометку можно встретить во многих предложениях услуг для ролевых проектов. Трудно сказать, что так смущает дизайнеров, графистов и пиарщиков, но факт остается фактом: анимешные миры всегда находились в неком отдалении от остальных тематик. Это, если хотите, особый взгляд на вещи, который трудно понять игроку, не заинтересованному в хитросплетениях азиатской культуры. И правда, чего в них может быть привлекательного?! Стихи какие-то странные, рубленные, мальчики похожи на девочек, девочки на мальчиков, а про театр вообще говорить не стоит, тоска смертная – вполне себе типичное мнение обывателя, но если копнуть глубже…
Да, Японию, Китай, Корею нужно понять, если и не полюбить. Секрет в том, что мы слишком разные, а все, что отличается от привычного, слишком часто вызывает отторжение – вполне себе нормальная реакция с точки зрения психологии. Если приглядеться внимательнее, то игрок сможет открыть много нового для себя и в себе. Анимешный колорит можно любить или не любить – это личное дело каждого, но знать о существовании подобной тематики стоит, как и иметь какое-то представление о культуре. Не трудно догадаться, что сегодня речь пойдет об одном из тех самых фандомов, страшных и беспощадных в своей неясности для среднестатистического игрока. Рискну предложить знакомство с «Lovelessworld: new generation». Запасайтесь терпением и справочниками по японской культуре.
Хорошо забытое старое
Пожалуй, начать стоит с того, что «Loveless» – фандом весьма и весьма специфический и даже трудный для разработки литературной игры. Существует манга и аниме, но они несколько отходят друг от друга по сюжетной линии. С мангой, которая легла в основу японского мультика и мира, ситуация вообще малопонятная. Известно только, что автор как-то лениво рисовала свое «детище», расставляя весьма странные акценты, но опять же, странными их можно назвать с нашей точки зрения. Тем не менее, множество литературщиков, знакомых с анимешной тематикой, покорила задумка, и началось безумие по миру «Нелюбимого», или «Лавлессу». Еще пару-тройку лет назад можно было найти несколько вполне себе крепких и добротных форумов по фандому, но сейчас подобного разнообразия не наблюдается.
Администрация «Lovelessworld: new generation» пошла на серьезный риск, пытаясь возродить один из старейших проектов по данной тематике. Датой основания литературки был уже далекий 2008 год. Несколько лет форум весьма крепко стоял на ногах, но потом взял длительный перерыв, рискнув вернуться на просторы игрового мира с новыми силами и идеями этим летом.
Первое, на что обращает внимание гость или потенциальный игрок, безусловно, дизайн. «Лавлесс» не перегружен объемной шапкой, приятные цвета, строгость линий и неизменные бабочки в оформлении настраивают на «рабочую» волну. Милым бонусом для почитателей станут несколько фанартов и кадров из аниме, сменяющих друг друга при перезагрузке страницы. Никакой вступительной речи в шапке не наблюдается, объявление максимально информативное, без всевозможных фраз-украшений – опять же, уже упомянутое однажды «рабочее» настроение. Складывается стойкое ощущение, что никто здесь не станет вас уговаривать или завлекать какими-то невероятными плюшками. Форум, прежде всего, рассчитан на знатоков фандома, но, на деле, и новичкам найдется место. Администрация способна разъяснить даже самые спорные или трудные для потенциального игрока нюансы. Матчасть прописана подробно, раздел постоянно пополняется, поскольку многие мелкие детали всплывают уже в ходе игрового процесса. Уже привычная для многих литературщиков эпизодическая система,  максимальный рейтинг – здесь никакого велосипеда администрация изобретать не стала, сосредоточив свое внимание целиком и полностью на сюжете. В привычном мире Владеющих силой появляется сразу две угрозы: таинственные Ходоки и организация, имеющая целью освободить Бойцов и Жертв от их Дарования (объяснять в рамках статьи о том, кто такие Бойцы и Жертвы слишком долго, потому любопытным рекомендуем засунуть нос в матчасть). Конечно же, всех секретов, нам никто не раскроет, так что придется довольствоваться уже заявленным и наблюдать за ходом игры. Кто знает, может и затянет окончательно?
Кстати, об игре. Коллектив форума грамотен и опытен, готовьтесь читать объемные посты, порой даже с упоминаниями специфической терминологии мира. Всесильных персонажей на «Lovelessworld: new generation» не жалуют. Для определения уровня способностей используется специальная шкала, которая дана в одном из разделов матчасти. Уровень присваивается администрацией, исходя из описания и обоснования тех или иных навыков и лет обучения в специальной школе или персонально, при соблюдении определенных правил его можно повысить. Предупреждаем сразу: к анкетам относятся серьезно, и практика пробного поста, даже при полной анкете, здесь еще в ходу. Проблем с игровыми сюжетами не наблюдается, игроки вполне способны занять себя и втянуть нового персонажа в свой круг. Мастера поддержат и подкорректируют любую задумку, если такая необходимость возникнет.
Пожалуй, единственной серьезной трудностью может стать тот факт, что мир «Нелюбимого» рассчитан, в первую очередь, на Боевые Пары, и не каждый литературщик рискнет создавать персонажа, полагаясь на то, что, рано или поздно, соигрок желательного типажа найдется. Проект частично решил эту проблему, поскольку в сюжете задействованы и обыкновенные люди, не наделенные Даром. Кстати, весьма неплохой вариант для тех, кому форум приглянулся, но брать Одаренных по какой-либо причине не захотелось.  Развлечения? Флуд жив и активен, но это не означает, что болталки являются обязательным аспектом пребывания на проекте. «Lovelessworld: new generation» серьезно настроен на возрождение, и коллектив уже сумел доказать это.
Ушки, бабочки и извращения (с) Эмбер Элмор
Конечно, специфика фандома может серьезно насторожить постороннего. Одного взгляда на пару серий анимешки уже достаточно, чтобы сообразить, что «Loveless» - своеобразный справочник психических диагнозов, на основе которого можно смело защитить пару кандидатских работ или, на худой конец, написать пару весьма жестких рецензий обличительного характера. А в мангу особо впечатлительным вообще лучше не лезть. Если серьезно, игрок, сумевший проследить канву мира, с вероятностью в 80%, не останется к нему равнодушен. Битвы Заклинаний, где необходимо не только красиво, но и действенно сочетать слова, отношения в Боевой Паре – это все вполне способно увлечь и очаровать, стоит только попробовать. Сюжетная линия берет свое начало спустя шесть лет от описанных в сериале событий, что дает некоторую свободу действий, помогая оторваться от канонного развития сюжета и сосредоточиться на возможных вариантах будущего. Администрация не ставила целью досконально перештамповать уже известный мир. Сохранены основы, но вместе с тем, акцент сделан на столкновения группировок, предполагаемые интриги и боевку.
Мир, безусловно, сложный, неоднозначный, но от того не менее интересный. Вполне возможно, что присматриваться к нему придется очень и очень долго, но опыт вполне себе любопытный. Если не боитесь экспериментов и новшеств, рекомендуем заглянуть на огонек и составить собственное мнение.